Exkursionen und Vorträge 2017

Im Rahmen der Naturschutz Erlebnistage Hessen 2017 http://www.naturschutz-erlebnistag.de/ bieten wir zwei Exkursionen sowie einen Vortrag an:

Uhu und Waldkauz: Vortrag am Dienstag, 04.05.2017, 19:30 Uhr.

Um den Vogel des Jahres 2017, den Waldkauz, sowie seinen großen Bruder, den Uhu, besser kennen lernen zu können, laden wir Sie ganz herzlich zu einem Vortrag in das Hörsaalgebäude ein. Martin Hormann von der staatlichen Vogelschutzwarte Frankfurt wird uns die Lebensweisen und Besonderheiten der beiden nächtlichen Jäger näher bringen. Wir würden uns sehr über ihr Kommen freuen und sind gespannt auf den Vortrag! Der Eintritt ist frei!

Die Flora und Fauna auf dem ehemaligen Truppenübungsplatz "Kleine Lummersbach"

Am Freitag, 05.05.17, 17:30 Uhr.

Das Naturschutz- und FFH-Gebiet Kleine Lummersbach bei Cyriaxweimar ist mit seinen Wiesen, Hecken und alten Eichenwäldern ein Lebensraum für viele Pflanzen und Tier-Arten. Kommen Sie mit auf eine Wanderung über den ehemaligen Truppenübeungsplatz und lernen Sie die schöne Vielfalt dieses Gebietes kennen! Leitung: A. Trepte.

Treffpunkt am Haupteingang des Georg-Gassmann-Stadions zu Bildung von Fahrgemeinschaften.

Lebensraum Dammelsberg - Vogelwelt, Fledermäuse und Hirschkäfer.

Am Samstag, 06.05.17, 19:00 Uhr. Treffpunkt: Lutherstraße Ecke Gisonenweg.

Der Dammelsberg (FFH-Gebiet) ist mit seinen alten Eichenwäldern Heimat vieler und auch seltener Vogel- und Fledermausarten, und das fast mitten in der Stadt! Lernen Sie die Besonderheiten des Dammelsberges auf der abendlichen Exkursion kennen. Mit viel Glück lassen sich vielleicht auch schon die ersten Hirschkäfer, für die der Dammelsberg einer der letzten Rückzugsorte um Marburg ist, bei ihren abendlichen Flügen beobachten. Leitung: I. Neubauer.

Vogelwelt des Renaturierungsgebietes Radenhäuser Lache im Amöneburger Becken.

Am Sonntag 14.05.17, 9:00 Uhr.

An der Radenhäuser Lache lassen sich wunderbar verschiedene Enten- und Limikolenarten beobachten. Auf den aufgestellten Nistplattformen brüten jedes Jahr mehrere Weißstorchpaare. Leiter: T. Lauer.

2016

24.04.16, 09:00: Vogelwelt der Renaturierungsgebiete Arlle und Radenhäuser Lache im Amöneburger Becken.

Treffpunkt ist um 09:00 Uhr auf dem Parkplatz am Georg-Gassmann Stadion, Marbrug. Dort werden Fahrgemeinschaften gebildet. Leiter: T. Lauer.

Im Rahmen der Naturschutz Erlebnistage Hessen 2016 http://www.naturschutz-erlebnistag.de/ bieten wir zwei Exkursionen an:

Vogelwelt auf dem Marburger Stadtfriedhof. 29.04.16, 18:30.

Die Wanderung über den Stadtfriedhof führt zu den Brut- und Aufenthaltsplätzen der in Marburg heimischen Vögel. Sie erfahren etwas über deren Biologie und Vorkommen im Stadtgebiet von Marburg. Treffpunkt: Haupteingang des Hauptfriedhofs, Ockershäuser Allee. Leiter: E. Lübbeke.

Vogelwelt an der Lahn. 01.05.16, 15:00.

Die Exkursion im Renaturierungsgebiet auf der Weide führt zu den Brut- und Aufenthaltsplätzen der in Marburg an der Lahn heimischen Vögel. Sie erfahren etwas über deren Biologie und Vorkommen. Treffpunkt: Altenzentrum St. Jakob am Hirsefeldsteg. Leiter: J. Engel.

September 2015

Am 6. September findet ein Treffen zum Picknick im Heiligen Grund statt. Treffpunkt ist um 15 Uhr an der Quelle.

Juni 2015

Der Verein für Vogel- und Naturschutz Lohra e.V. und der NABU-Kreisverband Marburg-Biedenkopf laden ein zu einer Fledermausexkursion mit Karl Kugelschafter.
Treffpunkt: am Freitag, den 26. Juni 2015 um 21:30 Uhr an der Martinskirche in Gladenbach.
Empfohlen werden witterungsgemäße Kleidung und feste Schuhe. Eingeladen sind alle Naturinteressierte, eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Mai 2015

Am Freitag, den 29.05.2015 findet eine Exkursion ins "Schweinsberger Moor" (mit Reinhard Eckstein) statt. Treffpunkt ist um 18 Uhr am Eingang des Georg-Gassmann-Stadions.

Im Rahmen der 10.hessischen Naturerlebnistage finden im Mai zwei Exkursionen statt, an denen jeder teilnehmen kann:

Vogelwelt auf dem ehemalige Truppenübungsplatz „Kleine Lummersbach“  am Samstag den 02.05.2015 um 18.00 Uhr.

Vogelwelt am „Lahnknie“ in Marburg -  Michelbach am Freitag, den 08.05.2015 um 18.00 Uhr.

Treffpunkt ist jeweils um 18:00 Uhr auf dem Parkplatz des Georg-Gassmann-Stadions (gegenüber des Edeka-Marktes) in der nähe des Stadioneingangs. Festes Schuhwerk und Fernglas sind hilfreich.

April 2015

Am Freitag, den 24.04.2015 findet eine Exkursion zu den Niederwalgener Teichen mit Dr. Martin Kraft statt. Unter anderem gibt es Wasservögel und Limikolen zu sehen.

Treffpunkt ist um 16 Uhr am Parkplatz des Georg Gassmann-Stadions, Haupteingang.

März 2015

Am Sonntag, den 15.03.2015 findet eine "Steinkautz-Exkursion" in Kirchhain-Amöneburg statt. Treffpunkt ist um 19:00 Uhr am NIZA (Naturschutz-Informationszentrum, Schulgasse 2) in Amöneburg.

Am Freitag, den 20.03.2015 findet um 18:30 Uhr eine Exkursion zu den "Eulen im Burgwald" (mit Reinhard) statt. Der Treffpunkt ist um 18:00 Uhr in Marburg am großen Parkplatz des Georg-Gassmann-Stadions (gegenüber des Edeka-Marktes) in der nähe des Stadioneingangs.